Михаил Поляков
Зампред Правления Нордеа Банка
«В России в области торгового финансирования к активным игрокам можно отнести порядка 40 банков».
Андрей Донских
Зампред Сбербанка
«Будем работать, чтобы вывести крупнейшие китайские компании и банки на российский фондовый рынок через размещение публичных долговых инструментов».
Сергей Монин
Председатель Правления Райффайзенбанка
«Данная сделка является уникальной для российского рынка, принимая во внимание привлечение финансирования на самой начальной стадии проекта».
Главная  |  Авторы  |  Интервью с экспертами  |  Опыт компаний  |  Аналитика рынков  |  Рэнкинги  |  Азбука  |  Мероприятия  |  Справочник  |  Архив WB

НОВОСТИ

Тенденции      09.11.2012
Идем на Восток
Сбербанк, который, купив банки в Австрии и Турции и инвесткомпанию в РФ, претендует на звание глобального банка, нацелился на Восток. Госбанк хочет поучаствовать во внешнеторговом обороте между Китаем и Россией, поддержать расчеты в рублях и юанях и продвинуть местные компании на китайские биржи.

В этом году, по оценке экспертов, товарооборот превысит $90 миллиардов, и тогда Китай станет крупнейшим торговым партнером России, говорит зампред Сбербанка Андрей Донских, который планирует увеличить долю торгового финансирования в российско-китайской внешней торговле до 20 процентов с менее 1 процента сейчас.

"На данный момент расчеты идут или в долларах, или в евро - в глобальных резервных валютах. В процессе переговоров (с крупнейшими китайскими банками) мы увидели интерес и надеемся его реализовать - перейти к расчетам преимущественно в национальных валютах, то есть рублях и юанях", - сказал он.

"Мы договорились, что взаимно увеличим лимиты друг на друга и будем стремиться в среднесрочной перспективе 3-5 лет кратно увеличить расчеты в национальных валютах".

Донских считает, что биржи Гонконга и Китая будут рады принять крупнейшие российские компании, особенно экспортеров сырьевых товаров из России.

"И мы договорились с китайскими партнерами, что начнем делать первые шаги по сотрудничеству в инвестиционно-банковской сфере - выведение крупнейших российских компаний на биржу Гонконга, а в дальнейшем, после получения разрешений, и на биржу Шанхая", - сказал он, добавив, что до конца 2013 года может вывести на китайские биржи как минимум одну российскую компанию.

"Дочкам" китайских компаний и банков в РФ Сбербанк собирается помочь с привлечением средств на рублевом рынке.

"Мы также будем работать над тем, чтобы вывести крупнейшие китайские компании и банки на российский фондовый рынок через размещение публичных долговых инструментов - российских бондов, номинированных в рублях", - сказал Донских.

Партнеров из Поднебесной Сбербанк надеется завлечь в финансирование инфраструктурных проектов в России, которой предстоят Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018.

"Это вызывает большой интерес со стороны китайских партнеров (банков) - у них есть и опыт, и средства... Дорог, аэропортов, вокзалов не хватает - и китайский опыт здесь будет неоценим. В этой части мы переговоры проводили", - сказал Донских.

Источник: BANKIR.RU
Кол-во комментариев0    Кол-во просмотров94

ТЕГИ:

Темы: Тенденции 
Компании и организации: Сбербанк 
Персоны: Андрей Донских 
Отрасли: ТорговляБанки 
Страны: Россия 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Тенденции ( Полный список )

Росстат отчитался о спаде инвестиций в Россию
Тенденции 23.11.2012
Объем иностранных инвестиций, поступивших в Россию за первые девять месяцев этого года, составил 114,5 миллиарда долларов, что на 14,4 % меньше, чем за тот же период годом ранее.
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров10

Промсвязьбанк предоставит шведской Auriant кредит на $16,2 млн
Тенденции 21.11.2012
Шведская Auriant Mining AB (ранее Central Asia Gold AB), которая ведет разведку и добычу золота в России, заключила соглашение с Промсвязьбанком о предоставлении кредита на 16,2 миллиона долларов сроком на один год.
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров27

Теневой банковский бизнес достиг нового максимума в $67 трлн
Тенденции 19.11.2012
Глобальный теневой банковский бизнес, который многие наблюдатели винят в усугублении мирового финансового кризиса, достиг в 2011 году нового максимума - $67 триллионов, сообщил Совет по финансовой стабильности.
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров197







 
О проекте | Редакция | Партнеры