Михаил Поляков
Зампред Правления Нордеа Банка
«В России в области торгового финансирования к активным игрокам можно отнести порядка 40 банков».
Андрей Донских
Зампред Сбербанка
«Будем работать, чтобы вывести крупнейшие китайские компании и банки на российский фондовый рынок через размещение публичных долговых инструментов».
Сергей Монин
Председатель Правления Райффайзенбанка
«Данная сделка является уникальной для российского рынка, принимая во внимание привлечение финансирования на самой начальной стадии проекта».
Главная  |  Авторы  |  Интервью с экспертами  |  Опыт компаний  |  Аналитика рынков  |  Рэнкинги  |  Азбука  |  Мероприятия  |  Справочник  |  Архив WB

НОВОСТИ

Акрон привлек 16,4 млрд руб на реализацию проекта в Пермском крае
Группа "Акрон" привлекла российских и международных инвесторов для реализации проекта по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, осуществляемого ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (ВКК). Реализация данного проекта включает в себя строительство и ввод в эксплуатацию Талицкого горно-обогатительного комбината, что позволит Группе "Акрон" обеспечить собственные предприятия хлористым калием, используемым в производстве сложных минеральных удобрений, а также выйти на рынок поставщиков данного вида сырья.

Структура финансирования проекта предусматривает привлечение долевого и долгового финансирования. На первом этапе в рамках привлечения долевого финансирования проекта уставный капитал ВКК увеличивается на 16,4 млрд руб (522,5 млн долл), из которых 12,8 млрд руб (405,7 млн долл) привлечено от сторонних инвесторов в лице Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Евразийского банка развития и ЗАО "Райффайзенбанк". К настоящему моменту в полном объеме завершено фактическое размещение дополнительного выпуска акций по закрытой подписке среди заинтересованных инвесторов.

По результатам размещения и регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска акций ВКК и изменений в учредительных документах ВКК доли участия Группы "Акрон" и инвесторов в уставном капитале компании составят:

Внешэкономбанк - 20 процентов минус 1 акция; Евразийский банк развития - 9,1%; ЗАО "Райффайзенбанк" - 8,95%; Группа "Акрон" (через ОАО "Акронит") - 61,95%.

Привлеченные инвестиции будут использованы ВКК для финансирования строительства Талицкого ГОК, в первую очередь для проходки шахтных стволов - наиболее важного этапа реализации калийного проекта. Общий объем необходимых капитальных вложений в проект оценивается на уровне 2 млрд долларов без учета стоимости лицензии на разработку Талицкого участка ВМКМС, которая составила около 700 млн долларов. Привлеченные от инвесторов средства на данном этапе позволят начать масштабные работы по строительству Талицкого ГОК уже в 4 квартале 2012 года.

Для дальнейшей реализации проекта в 2014 году планируется привлечение долгового финансирования от Внешэкономбанка в форме кредитной линии в размере 1,1 млрд долларов.

Комментируя результаты сделки, председатель Совета директоров ОАО "Акрон" Александр Попов заявил: "Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей является ключевым для демонополизации отрасли и позволит Группе "Акрон" в полной мере реализовать ее стратегию по превращению в вертикально интегрированный холдинг. Сейчас мы привлекли достаточный объем средств для проведения масштабных работ по строительству Талицкого ГОК. Кредитная линия Внешэкономбанка, которую мы планируем использовать в будущем, гарантирует дальнейшее финансирование реализации проекта. Поэтому мы уверены, что в 2016 году на Талицком участке начнет работу новое калийное производство, а наши инвесторы получат возможность заработать на росте стоимости компании".

Касательно закрытия сделки председатель Правления ЗАО "Райффайзенбанк" Сергей Монин сказал: "Участие нашего банка в столь долгосрочном проекте является подтверждением высокой заинтересованности Группы "Райффайзен" в российском рынке в целом и вере в дальнейший рост и развитие российской экономики. Хочется отметить, что данная сделка является уникальной для российского рынка, особенно принимая во внимание привлечение финансирования на самой начальной стадии реализации проекта".

"Прямое участие Евразийского банка развития в капитале компании, созданной для реализации проекта Группы "Акрон", составило порядка 100 млн долларов, - отметил заместитель председателя Правления ЕАБР Дмитрий Журба. - Это первый проект ЕАБР с использованием такого инструмента, как прямое участие в капитале предприятия реального сектора экономики".

Справка:

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире. Широкий ассортимент производимой продукции включает сложные (NPK и сухие смеси) и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра), а также промышленные продукты. В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 миллиона тонн. Основными рынками сбыта Группы являются Россия, Китай и другие страны Азии, Европа, Америка и страны СНГ. В 2011 году консолидированная выручка Группы по МСФО составила 65 431 миллион рублей (2 226 миллионов долларов США), а чистая прибыль - 20 328 миллионов рублей (692 миллионов долларов США).

Источник: ФК Новости
Кол-во комментариев0    Кол-во просмотров144

ТЕГИ:

Темы: Проектное финансирование 
Компании и организации: Акрон, ВЭБ, Райффайзенбанк, ЕАБР, Верхнекамская калийная компания 
Персоны: Александр Попов, Сергей Монин, Дмитрий Журба 
Отрасли: Химия 
Страны: Россия 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Проектное финансирование ( Полный список )

Сбербанк предоставит $72 млн "Селигдару" под 7% годовых
Совет директоров золотодобывающего ОАО "Селигдар" (Якутия) одобрил сделку по привлечению компанией кредита на 72 миллиона долларов от ОАО "Сбербанк России" на 13 месяцев под 7% годовых.
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров15

Банк БФА открыл кредитную линию в 2 млрд руб Setl City в рамках проекта "Семь столиц"
Банк БФА открыл кредитную линию лимитом в 2 миллиарда рублей компании Setl City под проектное финансирование четвертой очереди квартала "Вена" в рамках проекта "Семь столиц" в Кудрово Ленинградской области.
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров41

Сбербанк построит в Москве медицинский кластер за 1,5 млрд долларов
Сбербанк построит на территории новой Москвы медицинский кластер, размер инвестиций составит 1,2-1,5 миллиарда долларов.
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров96







 
О проекте | Редакция | Партнеры