Joseph Torbey
President of the World Union of Arab Bankers
«Приток иностранных инвестиций в арабские страны в 2011 году сократился на 83% до $4,8 млрд ...»
Николай Подгузов
Начальник отдела «ВТБ Капитал»
«Регулятор указал на риски замедления экономического роста и признал напряженную ситуацию с ликвидностью ...»
Татьяна Юрина
Генеральный директор ОАО «Финотдел»
«Непонятно, почему возврат долга банки должны воспринимать как фактор риска для оценки клиента ...»
Главная  |  Авторы  |  Интервью с экспертами  |  Опыт компаний  |  Аналитика рынков  |  Рэнкинги  |  Азбука  |  Мероприятия  |  Справочник  |  Архив WB

НОВОСТИ

Тенденции      25.11.2011
Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования и ставки по иным операциям
Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%, а также ставки по своим операциям.

Таким образом, решение ЦБ совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством "Прайм", которые ожидали, что регулятор сохранит ставки и нормативы обязательного резервирования на прежнем уровне.

Характеризуя ситуацию с инфляцией, регулятор отмечает, что замедление темпов снижения роста цен в октябре-ноябре компенсируется укреплением рубля в октябре и дефицитом ликвидности.

"Дезинфляционный эффект от снижения цен на продовольствие практически исчерпал себя к концу октября, что стало основным фактором замедления скорости снижения инфляции в октябре-ноябре. По оценке, на 21 ноября годовой темп прироста потребительских цен составил 7,0% (7,2% в октябре и сентябре). Наблюдаемое в октябре некоторое укрепление рубля обусловливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля в августе-сентябре. Ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, которое, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе, также будет способствовать сдерживанию инфляционного давления в будущем", - говорится в комментарии ЦБ.

Макроэкономические показатели подают неоднозначные сигналы. ЦБ отмечает, что годовой темп роста объема промышленного производства в октябре вновь снизился, и сохранение индикаторов настроений экономических агентов на низких уровнях указывает на умеренные оценки перспектив экономического роста. Уровень безработицы в октябре несколько увеличился, а темпы роста реальных доходов снизились.

В то же время, эти показатели сохранились в диапазонах, не препятствующих росту потребительского спроса, о чем свидетельствуют по-прежнему высокие темпы роста оборота розничной торговли. Наблюдаемая устойчивость показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства, по мнению регулятора, может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.

"Рост ставок денежного рынка, обусловленный переходом к дефициту ликвидности банковского сектора и нестабильностью на мировых финансовых рынках, оказывает повышательное давление на другие процентные ставки в экономике", - говорится в комментарии.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде декабря 2011 года.

Риторика ЦБ, скорее, свидетельствует о возможном дальнейшем снижении ставок регулятора по предоставлению ликвидности, считают аналитики.

"Мне показалось, что заявление ЦБ содержит некий намек на возможное ослабление денежно-кредитной политики. Первое: ЦБ боялся влияния эффекта девальвации рубля на инфляцию и отметил в комментарии его обратное укрепление... Второе: регулятор указал на риски замедления экономического роста и одновременно признал достаточно напряженную ситуацию с ликвидностью. Думаю, вполне законно это интерпретировать как некий реверанс в сторону возможного снижения ставки", - считает начальник отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николай Подгузов.

Банк России в 2011 году трижды сужал коридор процентных ставок: с 15 сентября его ширина составляет 150 базисных пунктов (3,75% - депозитная ставка овернайт и 5,25% - ставка однодневного РЕПО). Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в середине сентября называл ширину коридора приемлемой и эффективной, но не исключал его дальнейшего сужения.

Источник: РИА Новости
Кол-во комментариев0    Кол-во просмотров61

ТЕГИ:

Темы: Тенденции 
Компании и организации: ЦБ России, ВТБ 
Персоны: Алексей Улюкаев, Николай Подгузов, Сергей Швецов 
Отрасли: БанкиТорговля 
Страны: Россия 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Тенденции ( Полный список )

Нацбанк Молдавии снизил базисную ставку рефинансирования с 10% до 9,5%
Тенденции 25.11.2011
Национальный банк Молдавии (НБМ) снизил базисную ставку рефинансирования с 10% до 9,5%, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства. Также административный совет НБМ снизил ставку
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров80


Странам «арабской весны» нужен свой «План Маршалла»
Тенденции 25.11.2011
Экономике арабских стран, где уже почти год продолжаются народные волнения, необходима масштабная поддержка наподобие "плана Маршалла", считают эксперты, принимающие участие в конференции
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров71

Moody's присвоило Венгрии «мусорный» рейтинг
Тенденции 25.11.2011
Агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень до уровня Ba1 с прогнозом "негативный". Таким образом, рейтинг восточноевропейской страны опущен до "мусорного"
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров27







 
О проекте | Редакция | Партнеры