Ирина Макиева
Зампредседателя ВЭБ
«ВЭБ вложит в 32 инвестпроекта в моногородах 360 миллиардов рублей…»
Wen Jiabao
Премьер-министр Китая
«Китай готов импортировать больше немецкого оборудования, но настаивает, чтобы ФРГ признала КНР...»
Robert Brown
Представитель Corker Binning Solicitors
«Английский закон о взяточничестве будет распространяться, в том числе и на иностранные компании…»
Главная  |  Авторы  |  Интервью с экспертами  |  Опыт компаний  |  Аналитика рынков  |  Рэнкинги  |  Азбука  |  Мероприятия  |  Архив WB
НОВОСТИ

Мировая торговля, Структуры      28.06.2011
Английский закон о взятках затронет все компании, имеющие бизнес в Британии
Английский закон о взяточничестве, который вступает в действие с 1 июля, будет распространяться, в том числе и на иностранные компании, которые ведут свой бизнес или часть бизнеса в Великобритании, заявил представитель юридической фирмы Corker Binning Solicitors Роберт Браун, выступая во вторник на Неделе английского права в британском посольстве.
"Экстерриториальность применения закона состоит в том, что он применяется не только в Великобритании. Если агент зарегистрированной в России компании, которая часть бизнеса ведет в Великобритании, выплачивает взятку где-нибудь в Нигерии, на эту компанию распространяется действие закона о взяточничестве", - сказал Браун.
Закон был принят в апреле 2010 года. Он предусматривает уголовное наказание за дачу и получение взятки, а также отдельно за дачу взятки иностранному чиновнику с целью получения преференций для бизнеса. Кроме того, уголовному преследованию по закону подлежат юридические лица за непредотвращение акта взяточничества.
Однако компания может избежать наказания, если докажет, что у нее были разработаны и действовали адекватные процедуры для предотвращения взяток, уточнил Браун.
Физическое лицо, признанное виновным по новому закону, может быть подвергнуто наказанию в виде неограниченного штрафа или до десяти лет заключения, на компании распространяется только неограниченный штраф. Полномочиями по определению его величины наделен судья.
Как подчеркнул Джеймс Ру, представитель юридической фирмы Allen & Overy LLP, в отношении физлиц закон о взяточничестве распространяется либо на граждан, либо на резидентов Великобритании. Что касается юрлиц, то ответственность за потворство взятке могут нести не только компании, но и их должностные лица.
Ру также отметил, что под действие закона не подпадает российская компания, прошедшая листинг на лондонской бирже, которая дает взятку в Сибири.
"Обращение акций в Великобритании не является достаточным основанием для применения этого закона", - пояснил юрист, добавив, что этим британский закон отличается от американского - по закону США о противодействии коррупции листинг на американской бирже - достаточное основание для применения закона.
Источник: РИА Новости
Кол-во комментариев0    Кол-во просмотров84


ТЕГИ:
Темы: Мировая торговля, Структуры 
Компании и организации: Corker Binning Solicitors, Allen & Overy LLP 
Персоны: Роберт Браун, Джеймс Ру 
Отрасли: Торговля 
Страны: Великобритания 



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
О проекте | Редакция | Партнеры