Сергей Сторчак
«Последние годы мы планируем бюджет с тем, что масштабы госгарантий остаются высокими...»
Марио Драги
Председателем ЕЦБ
«Данные II квартала показывают ослабление роста, а это повышает неопределенность...»
Олли Рен
Вице-президент Еврокомиссии
«ЕИБ исследует проекты, которые попадут в пилотную фазу софинансирования через проектные облигации...»
Главная  |  Авторы  |  Интервью с экспертами  |  Опыт компаний  |  Аналитика рынков  |  Рэнкинги  |  Азбука  |  Мероприятия  |  Справочник  |  Архив WB

НОВОСТИ

Тенденции      11.07.2012
С 11 июля ЕЦБ понизил все ключевые ставки
С 11 июля вступают в силу столь долгожданные для финансового сектора изменения, принятые Европейским Центробанком (ЕЦБ) 6 июля 2012 г.

В документах ЕЦБ значится, что с 11 июля ставка рефинансирования официально считается сниженной на 25 базисных пунктов до уровня 0,75%, в то время как ставка маржинального кредитования сокращается до 1,5%. Вместе с тем, ставка по депозитам опущена до абсолютного минимального значения в 0,0%. Это означает, что банки могут хранить средства на счетах Центробанка, не получая с этого ни единого евроцента.

Несмотря на то, что внимание аналитиков долгое время было приковано именно к процентной ставке заимствований, ставка по депозитам имеет полное право считаться не менее важной в текущих кризисных условиях. За два этапа размещения ликвидности LTRO банки заняли у ЕЦБ свыше 1 трлн евро. В ведомстве надеялись, что ликвидность потечет на рынок кредитования, однако этого не произошло. Отказывая банкам в праве получать проценты с припаркованных на балансе ЕЦБ средствах, Драги перекрывает кредиторам кислород, заставляя пускать средства на рынок.

Впрочем, у финансового сектора все еще остается возможность заработать, разместив деньги на неделю. Эта опция открыта в целях поддержки баланса ЕЦБ, проводящего скупку государственных облигаций. Понимая, что это единственная лазейка заработать, с начала текущей недели 95 европейских банков предложили ЕЦБ взаймы 425 млрд евро, что вдвое превысило объем средств, которые были нужны Драги в размере 211,5 млрд евро. Ставка доходности, которую получают банки в этом случае, составляет скромные 0,02% в год. Если предложить, что средства будут предоставляться регулярно, ЕЦБ будет платить компаниям по 800 тыс. евро в неделю или 42 млн евро в год.

Ранее на этой неделе Драги заявил о том, что не исключает возможности дальнейшего понижения базовой процентной ставки в случае появления необходимости. Кроме этого, Марио Драги отметил, что данные II квартала этого года показывают ослабление роста, а это повышает неопределенность.

Источник: Bankir.ru
Кол-во комментариев0    Кол-во просмотров42

ТЕГИ:

Темы: Тенденции 
Компании и организации: ЕЦБ 
Персоны: Марио Драги 
Отрасли:
Страны: ЕС 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Тенденции ( Полный список )

Объем новых операций Сбербанка по торговому финансированию в 1 полугодии вырос на 49%
Тенденции 15.07.2012
бербанк в первом полугодии 2012 года увеличил портфель торгового финансирования на 17% до 8,2 млрд долларов. Объем новых операций в январе — июне составил 3,2 млрд долларов, что на 49%
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров106

Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования
Тенденции 13.07.2012
Национальный банк Белоруссии с 18 июля снижает ставку рефинансирования на 1 процентный пункт — до 31% годовых
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров37

ЦБ Бразилии снизил ставку до рекорда
Тенденции 12.07.2012
Центральный банк Бразилии снизил ставку на полпроцента до рекордных 8%. Это уже восьмое смягчение монетарной политики с августа прошлого года, когда показатель составлял 12,5%. Власти таким образом пытаются ускорить
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров47







 
О проекте | Редакция | Партнеры