Николай Азаров
Премьер-министр Украины
«Европейские банки начали выводить капитал из своих украинских "дочек" в головные подразделения...»
Кристи Ромеро
Специальный инспектор
«Программа поддержки американских финансового и автомобильного секторов окажется убыточной...»
Михаил Сухов
Зам.председателя ЦБ РФ
«Например, 100-процентный риск не нужно будет закладывать по гарантиям, выданным участникам тендеров...»
Главная  |  Авторы  |  Интервью с экспертами  |  Опыт компаний  |  Аналитика рынков  |  Рэнкинги  |  Азбука  |  Мероприятия  |  Справочник  |  Архив WB

НОВОСТИ

ЭКА      24.04.2012
ЭКСАР озвучил стратегию развития и выступил за возможность рефинансирования банков в ЦБ под залог экспортных кредитов
Предоставление банкам возможности рефинансирования в Центробанке под залог экспортных кредитов, застрахованных Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), будет способствовать развитию в России системы поддержки экспорта, считает гендиректор ЭКСАР Петр Фрадков.

По его словам, Банк России совместно с ЭКСАР работает над совершенствованием нормативной базы в части рефинансирования (под залог прав требования по экспортным кредитам), а также резервирования и нормативов по таким кредитам. "В целом речь идет о введении в регуляторную базу более четкого определения понятия экспортного кредитования со всеми вытекающими последствиями", - сказал Фрадков на пресс-конференции во вторник.

Он надеется на корректировку нормативной базы ЦБ уже в ближайшее время.

Фрадков напомнил, что ранее уже были внесены изменения в законодательство, которые предоставляют партнерам ЭКСАР льготы в сфере налогообложения и валютного контроля. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс расходы экспортеров на приобретение полисов по страхованию экспортных кредитов будут относиться на себестоимость, т.е. будут уменьшать налогооблагаемую базу. Кроме того, изменения в КоАП и законодательство о валютном контроле позволят экспортерам избежать штрафов в случае непоступления валютной выручки, если у них есть страховые полисы ЭКСАР.

Кроме того, Фрадков рассказал об основных положениях стратегии развития ЭКСАР на 2012-2014 годы, которая недавно была утверждена наблюдательным советом ВЭБа.

Реализация стратегии позволит нарастить общий объем застрахованных экспортных кредитов с 30 миллиардов рублей в 2012 году до 200 миллиардов рублей в 2013 году и 500 миллиардов рублей в 2014 году. Доля застрахованного агентством экспорта в общем несырьевом экспорте России увеличится с 0,5% в 2012 году до 4,7% в 2013 году и 9,7% в 2013 году.

К 2014 году ЭКСАР должно предоставить страховое покрытие более чем 3,3 тысячи экспортеров, из которых 3 тысячи - малые и средние предприятия. Доля экспортеров-МСП в общем объеме застрахованного экспорта составит 12%.

Первоначальный лимит страховой ответственности установлен в 300 миллиардов рублей.

По словам главы агентства, стратегия не ограничивает сроки и суммы страховых полисов, а также долю российского контента, что позволит агентству страховать экспорт совместных предприятий. В то же время, стратегия определяет отраслевые и географические приоритеты.

В отраслевом разрезе страховая емкость распределена в следующей пропорции: железнодорожный транспорт и путевое оборудование - 13%; энергетическое машиностроение и электротехника - 11,3%; суда, лодки и плавучие конструкции - 11%; средства наземного транспорта - 11%; летательные и космические аппараты - 10,3%; продукция химической промышленности - 9,7%; прочие отрасли - 9,7%; радиоэлектроника и электротехника - 9,3%; продукты животного и растительного происхождения - 8,3%; текстильные материалы и изделия - 6,3%.

По регионам страховая емкость распределена следующим образом: Азия - 35,3%; СНГ - 21,3%; Латинская Америка - 18%; Африка - 9,7%; Восточная Европа - 9%; Австралия и Океания - 3,3%; Северная Америка - 1,7%; Западная Европа - 1,7%.

Источник: РИА Новости
Кол-во комментариев0    Кол-во просмотров178

ТЕГИ:

Темы: ЭКА 
Компании и организации: ЭКСАР, ЦБ России 
Персоны: Петр Фрадков 
Отрасли: Торговля 
Страны: Россия 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: ЭКА ( Полный список )

"ВЭБ-Лизинг" и "Трансаэро" подписали соглашение о покупке у Airbus четырех A380
ЭКА 12.04.2012
"ВЭБ-Лизинг" и "Трансаэро" подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает приобретение у французского авиастроительного концерна Airbus четырех воздушных судов A380 на сумму 1,5 миллиарда долларов
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров243

Доля застрахованного несырьевого экспорта из РФ должна вырасти до 9,7% в 2014 году - Путин
ЭКА 02.04.2012
Работа Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), как ожидается, приведет к росту доли застрахованного несырьевого экспорта до 9,7% в 2014 году с планирующихся в 2012 году 0,8%
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров153

Экспортное кредитное агентство Канады предоставило Сбербанку кредитную линию на $275 млн
ЭКА 30.03.2012
Export Development Canada (EDC), экспортное кредитное агентство Канады, предоставило Сбербанку кредитную линию в размере 275 миллионов долларов на три года, говорится в совместном релизе сторон
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров154


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: ЭКА ( Полный список )

От зарубежного банка
ЭКА 10.2008
Чтобы получить финансирование импортного контракта напрямую от иностранного банка, нужно исключить из цепочки все «лишние» звенья – экспортное кредитное агентство и российский банк. Профучастники финансового рынка почти единогласно утверждают
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров611







 
О проекте | Редакция | Партнеры