Владимир Путин
Премьер-министр РФ
«Принято решение не облагать налогом все приобретаемое движимое имущество, в том числе оборудование, станки, технику...»
Ольга Ульянова
Аналитик Moody`s
«В среднем по рынку эффективная процентная ставка по кредитам МСБ составляет около 17%...»
Дмитрий Меликян
Гендиректор аэропорта «Минск»
«Несмотря на оговоренную цену в договоре, китайская сторона завысила в 2 раза стоимость проекта...»
Главная  |  Авторы  |  Интервью с экспертами  |  Опыт компаний  |  Аналитика рынков  |  Рэнкинги  |  Азбука  |  Мероприятия  |  Справочник  |  Архив WB

НОВОСТИ

Сбербанк рассмотрит заявки третьего "киотского" конкурса уже по упрощенной процедуре
Компании, подавшие заявки на третий раунд конкурсов "киотских" проектов, объявленных еще до принятия новой версии положения, регулирующего процедуру их отбора и утверждения, должны будут представить недостающие документы, после чего эти заявки будут рассматриваться по новой, упрощенной процедуре, заявил РИА Новости глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.

Третий раунд конкурсов проектов совместного осуществления (механизм совместного осуществления - один из "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов) был объявлен 12 августа, прием заявок завершился 5 сентября. Всего Сбербанк собрал 70 заявок общим объемом в 106,58 миллиона тонн CO2-эквивалента. Конкурс был объявлен еще до того, как правительство РФ приняло новую версию положения, регулирующего российский рынок проектов совместного осуществления.

Согласно новому положению, проектная заявка должна включать в себя инвестиционную декларацию, содержащую "намерения заявителя разработать и реализовать за счет средств, полученных от операций с углеродными единицами, проекты на период до 2020 года, направленные на повышение энергетической или экологической эффективности, в том числе в отношении ликвидации накопленного экологического ущерба и снижения негативного воздействия на окружающую среду".

Инвестдекларация должна содержать сведения об объемах инвестиций, объемах и сроках осуществления капвложений, а также описание "практических действий по осуществлению инвестиций".

Гаврилов отметил, что технически конкурс считается прекращенным, и все дальнейшие действия будут выполняться уже по новой процедуре. "У российских инвесторов больше нет опасений, что конкурсный лимит закончился ... теперь все зависит от них самих - качества подготовки документов", - отметил Гаврилов.

В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта.

Третий раунд конкурсов впервые проводился раздельно по трем секторам, в категориях "Энергетика", "Промышленные процессы" и "Отходы". Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составлял по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. В рамках предыдущих конкурсов общий лимит составлял 30 миллионов тонн.

По сектору "Энергетика" Сбербанк получил 35 заявок на 50,29 миллиона тонн CO2-эквивалента. Крупнейшая из них была подана "Сургутнефтегазом" - проект строительства газотурбинных электростанций для утилизации нефтяного попутного газа на 13 нефтяных месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе предполагает снижение выбросов парниковых газов на 8,33 миллиона тонн.

В секторе "Промышленные процессы" представлены 24 заявки на общий объем сокращений в 44,65 миллиона тонн CO2-эквивалента. Самый большой проект, "Строительство электросталеплавильного цеха с выводом из эксплуатации мартеновского производства на ОАО "НСММЗ" (Нижнесергинский метизно-металлургический завод - ред.), предусматривает сокращение выбросов на 7,69 миллиона тонн.
В конкурсе по сектору "Отходы" собрано 11 заявок на 11,64 миллиона тонн CO2-эквивалента. Здесь объем крупнейшей заявки, проекта "КроноКлимат - замена видов топлива и управление ликвидацией отходов", составляет 2,47 миллиона тонн. Кроме того, представлены заявки проектов заводов сжигания осадка сточных вод водоканала Санкт-Петербурга на 467,8 тысячи тонн, а также три проекта по сбору биогаза на полигонах "Дмитровский", "Хметьево" и "Тимохово" общим объемом 3,85 миллиона тонн CO2-эквивалента.

Источник: РИА Новости
Кол-во комментариев0    Кол-во просмотров90

ТЕГИ:

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Проектное финансирование ( Полный список )

«ТрансКредитБанк» открыл ГК «Основа» кредитную линию в размере 260 млн рублей
Срок действия кредитной линии - 60 месяцев. За счет средств кредита планируется завершить строительно-монтажные работы и оснащение гостиницы Hampton by Hilton Voronezh. Обеспечением по кредиту
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров17

Fiat, Сбербанк и Санкт-Петербург подпишут соглашение о строительстве завода в рамках ПМЭФ
Итальянский автоконцерн Fiat, ОАО "Сбербанк России" и администрация Санкт-Петербурга планируют подписать соглашение о строительстве в северной столице автозавода в рамках Петербургского международного экономического форума
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров71

Промсвязьбанк финансирует строительство завода "Орис"
Промсвязьбанк выступил основным банком-кредитором компании «ОРИС» в организации строительства нового комбината по производству ориентировано-стружечной плиты в Пермском крае. Общая сумма сделки
Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров59







 
О проекте | Редакция | Партнеры