Николай Азаров
Премьер-министр Украины
«Европейские банки начали выводить капитал из своих украинских "дочек" в головные подразделения...»
Кристи Ромеро
Специальный инспектор
«Программа поддержки американских финансового и автомобильного секторов окажется убыточной...»
Михаил Сухов
Зам.председателя ЦБ РФ
«Например, 100-процентный риск не нужно будет закладывать по гарантиям, выданным участникам тендеров...»
Главная  |  Авторы  |  Интервью с экспертами  |  Опыт компаний  |  Аналитика рынков  |  Рэнкинги  |  Азбука  |  Мероприятия  |  Справочник  |  Архив WB

МАТЕРИАЛ

Аккредитивы    10.10.2008

Импортные поставки: короткий путь к длинным деньгам

Один из наиболее оптимальных способов приобрести зарубежные товары и оборудование – обратиться к торговому финансированию. Схема с участием максимального числа участников: зарубежного и российского банков, экспортным страховым агентством, поставщиком товара и покупателем только выглядит сложной для новичка-непрофессионала. Вникнув в ее довольно простую суть, компания может приобрести практически любой зарубежный товар под 6-12% годовых сроком до 10 лет и не предоставляя залога.

Финансирование импортной поставки – это, по сути, обычный товарный кредит, выдаваемый под конкретный договор поставки. Среди других названий этого продукта – связанный, целевой, фондированный кредит. Средства выдаются банком страны, на территории которой работает предприятие-поставщик. Число участников цепочки финансирования зависит от качества кредитной истории заемщика, его отношений с производителем и «просвещенности» относительного форм предоставления торгового финансирования. Иногда средства удается получить напрямую в зарубежном банке, иногда – для этого требуется поддержка российского банка и экспортного страхового агентства (ЭСА).
Основными условиями предоставления кредита являются следующие моменты: сумма, как правило, не должна превышать 85% стоимости внешнеторгового контракта, заемщик должен обладать качественной отчетностью и кредитной историей. Чем выше сумма контракта, тем больше вероятность, что банк заинтересуется сделкой.

Былое и настоящее
Первые сделки по финансированию импорта товаров, в том числе инвестиционного характера, российская экономика увидела сразу же после появления в нашей стране первых коммерческих банков (после распада СССР). Финансирование по таким схемам предлагали ОНЭКСИМбанк, Банк О.В.К., СБС-Агро и другие. Заемщиками выступали доставшиеся новым собственникам предприятия советской промышленности с изношенными донельзя мощностями: фабрика «Красный Октябрь», «Петрохолод», «Петмол» и другие.
В кризисный 1995-й, поставивший точку в истории не одного российского коммерческого банка, многие зарубежные банки так и не получили причитавшихся к возврату средств. Однако траур западных кредиторов и страховщиков не был долгим: уж очень перспективным казался им российский рынок... В начале 2000-х на смену эпохе развития финансирования импорта с переменным успехом пришло время стабильного роста.

Статьи финансирования
В каких случаях предприятие может воспользоваться связанным кредитом?
Во-первых, в случае приобретения любого производственного оборудования для модернизации мощностей, а также транспорта. Срок предоставления заемных средств в этом случае, как правило, составляет до пяти лет. Финансирование контракта поставки по схемам торгового финансирования выглядит еще более привлекательным на фоне отечественной статистики: износ производственных мощностей на российских предприятиях превышает 50%, а темпы обновления по итогам последних лет – редко превышают несколько процентов. Около трети оборудования эксплуатируется более 20 лет.
Во-вторых, таким образом можно финансировать импорт практически любого товара, ввозимого для дальнейшей перепродажи, или сырья, ввозимого в производственных нуждах. Сроки финансирования таких поставок, как правило, составляют год, максимум – два. Здесь главное препятствие, которое может встать на пути импортера – объем поставки. Редкий банк возьмется за контракт, сумма которого меньше $50 тысяч. В качестве нижней планки чаще банкиры называют $100 тысяч, однако и на таком «пределе» готовы работать не все российские кредитные учреждения. При регулярных поставках товара из-за рубежа и имея представление, скажем, о годовом лимите задолженности, импортер может вести с банком переговоры об открытии кредитной (револьверной) линии. По мере освоения выделенных лимитов линия может возобновляться.
В-третьих, схема пригодна для приобретения услуг инвестиционного характера. В долг на зарубежные средства, к примеру, можно заниматься строительством собственных объектов, необходимых для обслуживания интересов компании (распределительные центры, складские и офисные помещения), либо объектов, предназначенных для коммерческой эксплуатации. Стандартный срок финансирования в этом случае – до семи лет.
И наконец, схема пригодна для реализации инфраструктурных проектов – строительства дорог, инфраструктурных объектов, для которых характерно массовое скопление людей – аэропортов, зданий вокзалов и др. Финансирование можно получить на срок до 20 лет.
Необходимость налаживания российской инфраструктуры в таких сферах как электроэнергетика и транспорт, строительство дорог, мостов и даже городских парковок открывает новые возможности для использования связанных кредитов, – полагает Стас де Ришелье, заместитель главы департамента глобального экспортного финансирования Societe Generale Corporate & Invesment Banking. «По таким схемам финансироваться будет всё, что необходимо для комплексного развития страны», – уверен он.


Внешняя торговля России, $млрд

Преимущества
Основные преимущества торгового финансирования импортных поставок по сравнению, скажем, с традиционным кредитованием, сводятся к использованию «длинных» и дешевых денег, отсутствию необходимости предоставлять залог (при необходимости в качестве залога выступает импортируемый товар или оборудование), минимизации рисков, связанных с торговой операцией, возможное увеличение торгового контракта.
Все это давно, к слову, оценили российские лизинговые компании и дилеры, передающие оборудование клиентам в лизинг и продающие его соответственно. Опытом привлечения такого финансирования обладают Europlan, группа компаний «Интерлизинг», «Объединенная Лизинговая Компания» и многие другие.
Довольно красочно о преимуществах торгового финансирования вспоминал в одном из недавних интервью СМИ Борис Титов, председатель «Деловой России», основной владелец и исполнительный директор группы компаний Solvalub. Компания, основанная в 1984 году в Великобритании, активно пользовалась этим торговым финансированием благодаря компетенции делового партнера Титова – Филиппа Ги, когда-то работавшего на банк Paribas (BNP Paribas). «Реальная ставка финансирования в России 10% и выше (сегодня кредиты выдаются под Libor+7% и выше – примеч. ред.). – А там мы имели Libor плюс 1,5-3%, причем безо всяких залогов, как многолетний заемщик», – говорил он.

С внутренней стороны границы
Импортное торговое финансирование предоставляют своим корпоративным клиентам большинство крупных банков страны, имеющий хороший валютный баланс и, соответственно, налаженные связи с иностранными коллегами. Среди них: ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк, Абсолют Банк, Банк Москвы, Бинбанк, Банк Петрокоммерц, Промсвязьбанк, Авангард, Уралсиб и многие другие. Нередко национальные экспортные кредитные агентства в своих предложениях ссылаются на 20 первых российских банков: их гарантии принимаются без проблем, что не означает исключения из процесса всех остальных. Иные варианты гарантии тоже возможны, но обсуждаются дополнительно.
«В целевую аудиторию нашего банка обязательно входят компании, связанные с экспортом и импортом товаров, – рассказывает Валерий Вохмин, директор департамента международного финансирования Промсвязьбанка. – География предоставления продукта – самая широкая: от Калининграда до Владивостока. Мы работаем там, где ведут бизнес наши клиенты, и организовываем финансирование торговых контрактов во всех странах, с которыми они работают. В каждом регионе стараемся максимально учитывать местные особенности и размер бизнеса, от которых зависят потребности заемщика». Общая сумма необеспеченных кредитных линий, открытых Промсвязьбанку международными финансовыми институтами и организациями, составляет сегодня более $2 млрд.
«На торговое финансирование сегодня приходится 20% кредитного портфеля нашего банка, – продолжает Александр Козлов, начальник управления международного бизнеса БИН-банка. – Только за первые восемь месяцев 2008 года портфель банка по сделкам краткосрочного торгового финансирования превысил $55 млн., портфель сделок долгосрочного финансирования под гарантии ЭКА на конец первого полугодия превысил $80 млн. Мы намерены удерживать опережающие темпы развития международного бизнеса по сравнению с операциями кредитования».
При этом все названные выше банки считают развитие торгового финансирования одной из первостепенных задач и не намерены останавливаться на достигнутом.


Источник: ВАНДЕРБИЛЬД Автор: Ирина Пришедко


Кол-во комментариев0 Кол-во просмотров700


ТЕГИ:
Темы: Аккредитивы 
Компании и организации: BNP Paribas, Europlan, Societe Generale Corporate & Invesment Banking, Solvalub, Абсолют Банк, Авангард, Альфа-Банк, Банк Москвы, Бинбанк, ВТБ, Интерлизинг, Красный Октябрь, Объединенная Лизинговая Компания, ОВК, ОНЭКСИМбанк, Петмол, Петрокоммерц, Петрохолод, Промсвязьбанк, Росбанк, СБС-Агро, Уралсиб 
Персоны: Стас де Ришелье, Борис Титов, Филипп Ги, Валерий Вохмин, Александр Козлов 
Отрасли: Торговля 
Страны:





 
О проекте | Редакция | Партнеры